真金不怕火煉,令和產後護理之家入住30天的真實報告

經過10個月的折磨,我終於卸貨了!!!

女人當然好好好的疼愛自己啦,所以在懷孕期間,我就很期待要住進月子中心,早早就來做功課,有一種要去渡假的感覺~

基本上,我有先列好幾個對我來說很重要的條件:

  • 必須是獨棟,而且周邊環境要好

在台北市要找獨棟的月子中心可真不容易,因為土地跟租金都很貴,所以很多的產後護理之家都是設在大樓裡面,有不少是住、辦混合的大樓,我覺得出入有點複雜,尤其我很怕菸味,有時候大樓的職員到門口抽完菸後,衣服上都是那個味道,跟他搭同一班電梯,根本就是惡夢嘛!!

交通方便不用說,在台北市很少有機會開車,因為停車位真的很難找,而且價格又超貴,平常上下班當然都是搭捷運跟公車啦,所以我希望月子中心是離我家,或者老公的公司近一點,這樣他就不用這麼辛苦了。

我本身的睡眠品質很差,因此不想找太商業中心的,這樣到半夜可能還是很吵,我根本睡不著,最好是那種在鬧區的巷子中,這樣生活機能好,離交通也近,但晚上又不至於太吵。

  • 寶寶照護比要符合政府規定

這非常重要,寶寶很容易感染,而且又不會說話,如果有什麼狀況,就需要依賴醫護人員的細心跟經驗,尤其發生什麼事情,前幾分鐘就是搶救黃金時期,如果身旁沒有專業的護理人員,很可能會錯過急救最佳時間。

我要找的產後護理之家,必須符合政府規定的照護比1:5,而且照顧人員必須全部都是有專業證照的護理師,不要有保姆來充數。

就在我這幾天開始寫文的時候,剛好看到一則新聞,一個大陸一歲大的女嬰,媽媽在她頭上套游泳圈,然後讓她游泳,就像產後護理之家的寶寶游泳一樣,結果可能大人聊的太起勁,或者沒有注意寶寶有點安靜,發現時才知道寶寶被游泳圈勒住窒息,緊急送醫已經太晚,即使搶救成功也會變成植物人,家人只好忍痛讓孩子安詳的離去。

想想如果這個時候,有護理師在旁邊看著,可以隨時掌握寶寶的狀況,而且即使發生窒息的時候,護理師也可以立即替他做CPR,在救護車抵達前,至少為寶貝爭取一些時間。

真的很慶幸我家的大頭在月子心游泳時沒有發生什麼事情,不說還真不知道原來寶寶游泳也是會發生意外的,爸爸媽媽千萬不要覺得月子中心寶寶游泳很好玩,然後為了省錢就自己在家嚐試,這可是危險型為啊!!

  • 每間房都是獨立的冷氣

我這個人很容易忽冷忽熱,不開冷氣時覺得很熱,開冷氣時又覺得很冷,加上我們家為了健康因素,已經界冷氣很多年了,整整有兩年我們都是靠電風扇的,的確有覺得身體好像比較不一樣,不容易感冒之外,精神也更好。

如果是中央空調的話,要其它媽咪們不開冷氣,恐怕會會集體抗議吧,根據商業考量,月子中心當然不可能為了一個客戶得罪其它客戶吧?加上這次疫情真的很嚴重,中央空調不就會增加交叉感染的風險跟機率?

考量以上幾點,我決定還是找房間有獨立冷氣的月子中心。

  • CP質高、採光好

我本身很愛大自然跟陽光,如果沒有太陽,我會很憂鬱的……(之前老公外派到瑞典1個月,我就夫唱婦隨,結果剛好是冬天,沒什麼太陽,我都快要自我了斷了),尤其生完小孩,因為賀爾蒙的關係,女人容易情緒化跟憂鬱,這時曬曬太陽會幫住身體內的賀爾蒙調適,人也感覺充滿希望。

  • 硬體設備要新,最好開幕不到2年

老實說吧,月子中心的市場其實還蠻競爭的,加上台灣的出生率超極低,新的產後護理之家,為了要在這壅擠的市場存活,當然得要有更多的花樣,並且提供更好的服務,老牌的月子中心好處是口碑和品牌,很多人入住過,所以網上的評價跟心得都很多,算是累積到很多的品牌知名度,新的產後護理之家就沒有這個優勢,反而會更專注在設備、服務、新的育嬰知識,來吸引更多的顧客,對媽媽來說,選擇也更多元啦!

令和產後護理之家就位在捷運東門站附近的巷子中,環境非常的好,平常不會太吵,走出去就是商業區和捷運站,很是合我這種喜歡鬧中取靜的媽媽。

獨棟式的建築,很有日式住宅的感覺,之前在日本短暫遊學時,很多住宅風格就像這樣,外面有個陽台可以曬衣服,而且空間感很好。

我很喜歡令和產後護理之家的消防監測系統,當有火災發生時,系統感應到會自動通知消防相關單位,這樣就不用等到鄰居去報警,或者還要打電話叫消防隊,畢竟時間就是關鍵,況且人在緊張時候,誰會想到去打電話,當然是先跑在說啦,說句不好聽的,火災發生時,電話還找不找的到都是個問題。

至於前陣子吵很兇的甲醛超標問題,我上網查過,一般來說,0.1-2.0毫克,50%的正常人能聞到臭氣,含量為0.1g/m3時,就有異味和不適感,達到0.5mg/m3時,可刺激眼睛,引起流淚,達到0.6mg/m3,可引起咽喉不適或疼痛,濃度更高時,可引起噁心嘔吐,我自己去參觀時,並沒有感到有任何的不舒服。

詢問之後,令和產後護理之家也有特別拿出核准報告出來澄清,並且提供綠色建材檢驗都合格的報告。

我本身屬於超敏感的體質,就是那種吃西藥的副作用比症狀嚴重,甚至藥廠有沒有偷偷亂加什麼,我的身體都感受的到,像是我吃了感冒藥之後,就會有很強烈的憂鬱感,而且這種憂鬱不是我們心情不好那種,很像是人家憂鬱症病患吃藥之後,心情平靜到沒任何起伏的無奈感,醫生都說我想太多,但我看過國外的研究,經過檢驗,的確很多藥都可能引發沮喪、憂鬱等情緒障礙,且有高達三分之一的美國人,目前正在服用的藥物中,就具有引發情緒障礙的可能副作用。

因此我覺得新聞的可信度還是讓人很懷疑的,畢竟看新聞說,是某媽咪透過管道得到數據,然後才發現有甲醛超標問題,但這個數據的可信度?何況如果有問題的話,報告又怎麼會過呢?當然,可以說是私下交易,但想想看,工作人員又不是笨蛋,明知道公司的甲醛超標,對人體有很大的危害,還要在這樣的環境下工作?

通常我覺得這種事情就跟買股票一樣,看的不是新聞,不是入住人數(量),而是看「籌碼面」,什麼叫籌碼面?

就是公司股東是否願意持有公司股票,或者有拋售行為,畢竟公司裡的股東可以掌握一手資料,如果連他都急著拋售公司的股票,那絕對有問題。

同樣的道理,新聞裡說,當天記者假裝是媽媽來參觀時,「執行長曾淑惠還特別從辦公室出來迎接」,有看到這句話,這就是關鍵,裡面前藏很多的訊息。

  1. 執行長曾淑惠的辦公室就設在令和產後護理之家裡
  2. 執行長曾淑惠每天都待在令和產後護理之家辦公,記者來時才會遇見她

我們再看看執行長曾淑惠的背景:

  • 長庚醫院嬰兒室
  • 婦產科診所護理長
  • 產後護理之家督導

本身具有如此豐富護理背景的人,如果知道公司內部有甲醛超標問題,長期在這樣的環境下會對人體有傷害,會不會這麼笨把自己的辦公室設在裡面?然後一天8小時都在有毒的環境辦公?

這就是我說的籌碼面,既然公司高層都願意相信自己的公司,很放心的把自己的健康交給公司,這不就是最好的證明嗎?

不要跟我說那是因為她是小蝦米,根本就不知道公司的內幕,好可憐喔,被利用了,請用你的邏輯想一想,曾淑惠是有很豐富護理背景的人,以及我們從新看一下甲醛超標症狀:

  • 0.1-2.0毫克,50%的正常人能聞到臭氣
  • 含量為0.1g/m3時,就有異味和不適感
  • 達到0.5mg/m3時,可刺激眼睛,引起流淚
  • 達到0.6mg/m3,可引起咽喉不適或疼痛
  • 濃度更高時,可引起噁心嘔吐

甲醛超標症狀是很明顯的,一般人都可以感受的到,你說一個豐富醫學背景的人會感受不到?別開玩笑了,所以我覺得之前的報導,是假新聞的機率很高。

我大概10月左右入住,當時令和產後護理之家有再提供一份SGS的報告,令和的嬰兒室為0.05ppm,報導中有問題的603房為0.03ppm,都是小於規定的0.08ppm。

基本上,如果其它媽咪有疑慮,覺得政府的報告可能有黑箱作業,那SGS總不會假吧?SGS是一個國際大企業,很多的商品如果要進口,都需要提供相關的檢驗報告,其中最大宗的地方檢驗公司就是SGS,所以我覺得非常放心。

令和產後護理之家1F就是他們的接待處,要簽約、參觀都是先在這裡報到,如果有朋友來探訪,也是在這裡會客的唷!

進門之後,會先量體溫,確定沒有發燒才可以進去,接著要完成登記手續,換上消毒後的室內拖鞋,然後在戴上口罩喔!

我這次是入住8坪的「令和房601」,裡面有陽台跟小沙發,最適合我這種容易憂鬱的媽咪。

每間房都有獨立的空調喔!!我平常是不太開冷氣的,只有餵奶的時候比較熱會開一下,所以有獨立空調對我來說很重要。

我很喜歡他們的房間,除了整片的落地窗採光很好之外,房間是用馬卡龍橘和米黃色為主調色,而且是用黃光喔,相比刺眼的白光,黃光就比較溫馨跟放鬆,而且有窗戶,自然光可以補足白天的光線。

櫃子非常的大,如果媽媽東西很多也不用擔心,只是美中不足的是,最底層的隔板和倒數第二層有點窄,行李廂放不進去,我本人是喜歡省空間型,如果用不到的話,就會把它收入櫃子裡,不然放外面很擋路。

櫃子裡有一套哺乳服,可以每天做更換,還有一瓶消毒酒精,疫情期間根本是必備小物。

保險箱、擠乳器、奶瓶,基本的備品都有。

浴室盥洗用品有準備好好的,如果沒有帶到牙刷的媽媽也不用擔心,甚至還有爸爸的份。

浴室是採乾溼分離的設計,但以空間來說,感覺有點狹小,馬桶跟淋浴間有點太近了。

這是他們3F的嬰兒室,旁邊就是近幾年很紅的寶寶游泳池。

就在我們離開月子中心之後沒多久,就看到上面那則新聞,一個大陸一歲女嬰,因為爸媽在家嚐試讓她像在月子中心一樣游泳,結果意外的窒息,發現時已經回天乏術,只能說讓寶寶游泳還是有它的風險在,沒有專業護理人員在旁,爸媽千萬不要隨便在家嚐試。

令和產後護理之家的公佈欄會提供每周月子餐跟媽媽課程的相關資訊喔!

媽媽課程雖然選擇偏少,但新手媽媽應該要知道的知識還是都有喔!

這是他們得每周菜單,媽媽如果好奇可以來看看,我個人是喜歡驚喜,想受著揭開鍋蓋的感覺,但如果是挑食的媽媽,是先來看菜單,如果有不喜歡吃的東西,也能夠和工作人員商量一下,可以怎麼做更換喔!

以上就是我在令和產後護理之家入住30天的真實報告,我相當的滿意,除了有些部分可能有些美中不足,像是行李廂放不進櫃子裡、淋浴間跟馬桶太近、媽媽課程有點太基本,選擇不夠多元之外,我覺其它部分都相當的好。

尤其是房間採光極佳,搭配著黃色的燈光,這樣可以減少人體吸收過多的藍光而導致失眠的問題,畢竟我真的是那種入睡困難的人,位於繁華區的巷子裡,老公從捷運站走5分鐘左右就到了,走出路口之後也有很多的美食,如果吃膩了月子餐,或者覺得待在月子中心太無聊,可以走出去逛逛,晚上又不至於太吵,非常好睡,對於我所在乎的部分都有照顧到,其它的小缺點我也沒太在意啦!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *